Мероприятия военно-патриотического месячника 2014 года.
Традиционно в апреле – мае в Медведевской центральной библиотеке проходит военно-патриотический месячник. Главной целью проводимых мероприятий является сохранение и передача знаний и памяти о Великой Отечественной войне и её участниках молодому поколению.
Все меньше и меньше становится тех, кого по праву можно назвать героями той войны. Уходят ветераны Великой Отечественной. Приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне. Что мы можем сделать для них – павших и живых? Помнить… Хранить в сердцах благодарность нашим дедам и прадедам за эту нелегкую и дорогую для нас ПОБЕДУ…
Для информирования о подготовленных библиотекой мероприятиях были выпущены рекламные листки. Реклама оказалась эффективной. Мероприятия посетили учащиеся 3 школ посёлка. Всего состоялось 7 встреч, на них присутствовало 150 человек.
Уроки мужества «Я в Брест вхожу, как в 41-й год…» рассказывает о начале Великой Отечественной и самых первых её героях — защитниках крепости Брест: И.Н. Зубачёве, Е.М. Фомине, А.М. Кижеватове, П.М. Гаврилове, офицерах и рядовых, женщинах и детях. О них известно очень немного, но и эти скупые факты заставляют поражаться стойкости защитников Бреста, их беззаветной преданности Родине. Вступив в бой с многократно превосходящими силами гитлеровцев, они в июне — июле 41-го до последней капли крови отстаивали родную землю.
Когда-то писатель С.Смирнов «открыл» для соотечественников подвиг защитников Бреста, сейчас библиотечные мероприятия могут стать открытием для современных молодых людей. Из всех школьников, побывавших на этом уроке мужества, только один смотрел фильм «Брестская крепость» и что-то слышал о тех героических событиях.
Книжная выставка познакомила школьников с легендарной книгой С. Смирнова «Брестская крепость» и новой книгой популярного историка В. Бешанова «Брестская крепость», романом Б. Васильева «В списках не значился» и др.
Среди защитников Брестской крепости были и наши земляки: Средин Николай Гаврилович, Лобанов Михаил Константинович, Бахтин Василий Алексеевич.
Возможности Интернета позволили сделать мероприятие зрелищным, ярким и совершить виртуальную экскурсию в крепость над Бугом.
«Дети войны». Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Это было поразительное «движение»! Мальчишки и девчонки не ждали, пока их «призовут» взрослые, – начали действовать с первых дней войны. Рисковали смертельно! Маленькие герои большой войны.
Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями. Сражались повсюду. В Брестской крепости, как Петя Клыпа. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули их юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят — обыкновенных мальчишек и девчонок. Рассказ об их судьбах служит уроком мужества для нынешних школьников.
Литературный час «Нам досталась на долю нелёгкая участь солдат» был посвящен писателям и поэтам-фронтовикам. Они не были былинными богатырями, но их нелёгкий и прекрасный опыт жизни остался на страницах книг, выстраданных ими и оплаченных кровью. Поэты (Николай Отрада, Павел Коган, Борис Богатков, Николай Майоров, Давид Самойлов, Михаил Луконин), писатели (Виктор Астафьев, Виктор Некрасов, Вячеслав Кондратьев и др.) – люди разных возрастов и национальностей, признанные мастера и начинающие, но все они объединены солдатской судьбой.
Конечно, за один урок сложно рассказать о судьбе каждого, но даже одна короткая строка фронтовой солдатской биографии впечатляет.
В 1941 г. Михаил Кульчицкий уходит в истребительный батальон. В середине декабря 1942 года он окончил пулемётно‑миномётное училище и получил звание младшего лейтенанта. 19 января 1943 года командир миномётного взвода младший лейтенант Михаил Кульчицкий погиб в бою под селом Трембачёво Луганской области при наступлении от Сталинграда в район Харькова. Имя поэта выбито золотом на 10-м знамени в Пантеоне Славы Волгограда.
Николай Майоров (1919 г.р.) в октябре 1941 г. добивается зачисления в действующую армию. Он погиб в бою 8 февраля 1942 г. на Смоленщине.
Всеволод Багрицкий (1922 г.р.) лишь после настойчивых просьб и хлопот в январе 1942 г. попадает в действующую армию. По состоянию здоровья он был освобожден от воинской службы. Всеволод погиб 26 февраля 1942 г.
После долгих хлопот уходит на фронт Павел Коган (1918 г.р.) В мае 1942 г. Павел писал: «…я очень люблю жизнь… Но если бы мне пришлось умереть, я бы умер как надо». Павел погиб, возглавляя разведгруппу, 23 сентября 1942 г. под Новороссийском на сопке Сахарная голова.
«Мы шли и шли, — писал в автобиографии Михаил Луконин, — стреляли, залечивали раны, учились воевать, пока не поняли, что Победа будет за нами, — мы сначала просто верили в неё, а потом уже были уверены в ней». Вот тогда он написал:
В этом зареве ветровом
Выбор был совсем небольшой.
Но лучше прийти с пустым рукавом,
Чем с пустой душой.
Не все вернулись с войны, но их горячая юность осталась на страницах книг.
В заключение мероприятия ведущая обратилась к школьникам с призывом: «Открывая книги поэзии и прозы Великой Отечественной, задумайтесь над строками далёких ровесников, почувствуйте живую связь той юности и вашей».
Читая произведения о войне, молодёжь найдёт ответы на вопросы: что давало мужество, откуда черпались силы, чтобы выстоять, победить. Слово писателя на войне и о войне трудно переоценить. Меткое, разящее, возвышающее слово, стихотворение, песня, частушка, яркий героический образ бойца или командира — они вдохновляли воинов на подвиги, вели к победе. Эти слова и сегодня полны патриотического звучания, они поэтизируют служение Родине, утверждают красоту и величие наших ценностей. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям, составившим золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.