7 августа 1870 г. Федор Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Вместо заглавия – посвящение «К.Б.». Автор, скрывая имя адресата, нарочно переставил инициалы – «Крюденер Баронессе».
Амалию Максимилиановну Лерхенфельд называют первой любовью молодого Тютчева. Впервые молодые люди встретились в Мюнхене, куда Тютчев, выпускник Московского университета, в начале 1822 года был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел на должность внештатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии. Амалии в то время было всего 14 лет.
Амалия была очень красива, ею восхищались не только Тютчев, но и Гейне, Пушкин, Николай I. Официально Амалия считалась дочерью немецкого дипломата Максимилиана фон Лерхенфельда. Однако на самом деле Амалия была внебрачной дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III.
Молодые люди много времени проводили вместе в прогулках по Мюнхену и его предместьям. Именно воспоминаниям об этих прекрасных днях посвящено стихотворение «Я помню время золотое».
Федор Иванович решился просить руки Амалии. Но родители посчитали его не такой уж выгодной партией для их дочери и предпочли ему барона Крюденера. По настоянию родителей Амалия, несмотря на нежные чувства, которые она питала к Тютчеву, всё же дала согласие на брак с Крюденером.
Этот брак стал большим ударом для Тютчева, и в жизнеописаниях поэта мелькает сообщение о дуэли, которая якобы должна была состояться у него в это время — предположительно, с одним из соперников или родственников Амалии. Дуэль не состоялась, зато состоялся брак Амалии. Известно, что в последующие годы Тютчев очень переживал, что любимая им женщина в браке недостаточно счастлива. Амалия и Федор Иванович сохранили дружеские отношения на долгие годы. В 1836 году через нее Тютчев передал рукопись своих стихов, которые вызвали восторг у самого Пушкина и были опубликованы в пушкинском «Современнике». Вмешательство Амалии, по свидетельству историков, помогло Тютчеву вернуться в Россию и получить новую должность.
Встречи Тютчева и Амалии в зрелом возрасте были редкими, а одной из самых важных стала встреча в 1870 году на водах в Карлсбаде, куда Тютчев приехал на лечение. Именно после прогулки с Амалией, которая до старости сохранила свою необыкновенную красоту, и было написано знаменитое стихотворение «Я встретил вас».
Их последняя встреча состоялась в 1873 году, у постели уже тяжело больного Тютчева, который был очень тронут заботливостью Амалии, пожелавшей с ним проститься. Поэт описал этот визит в письме к дочери: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй».
Амалия Максимилиановна пережила Тютчева на 15 лет. Ей посвящены стихотворения: «Я помню время золотое…», «Твой милый взор», «Я встретил», «Я знал ее еще тогда…».
Новую жизнь стихотворение «К.Б.» получило в романсе «Я встретил вас…». Долгое время автор музыки был неизвестен. Одним из исполнителей романса был известный драматический артист Иван Москвин. Его исполнение произвело большое впечатление на профессионального певца Ивана Козловского, который на слух восстановил нотную запись мелодии. И только после многолетних поисков исследователям-музыковедам и литературоведам удалось установить, что автором музыки, ставшей народной, является композитор Л.Д. Малашкин, который в 1880 году сочинил знаменитый романс.