В истории марийского профессионального музыкального искусства первостепенное место по праву принадлежит И.С. Ключникову-Палантаю.
Иван Степанович Ключников-Палантай родился 24 апреля 1886 года в деревне Кокшамары Чебоксарского уезда Казанской губернии в музыкальной семье. С детских лет он умел играть на гармони и гуслях, пел в школьном хоре. После окончания Уфимского двуклассного училища в 1905 году он поступил в регентские классы при Казанском музыкальном училище, но завершить обучение ему не удалось.
В 1906 году он был арестован за распространение нелегальной литературы и участие в Кокшамарском восстании и заключен в Казанскую тюрьму. Был сослан в город Вельск Волгоградской губернии, где организовал хор из числа ссыльных и жителей города.
С 1909 года Ключников-Палантай, закончив регентские курсы при Казанском музыкальном училище, работал регентом церковных хоров в Усолье и Лысьве. Организованный им светский хор из рабочих Лысьвенского завода пользовался успехом во многих городах Урала.
В 1915 году после окончания Петербургской придворной капеллы по классу дирижирования Палантай вернулся в Лысьву и работал преподавателем пения в мужской гимназии. В апреле 1919 года он приехал в Краснококшайск и стал преподавателем учительской семинарии, а с 1920 года — преподавателем педагогического техникума. В эти годы он активно занимался изучением народной музыки, вместе с В.М. Васильевым и Я.А. Эшпаем участвовал в экспедициях по записи марийских песен.
В 1923 году Палантай организовал образцовый народный хор при педтехникуме, положив тем самым начало формированию марийского профессионального хорового искусства.
Последние годы жизни композитора были отмечены активной творческой деятельностью. Написанные им произведения для хора «Кÿсле» («Гусли») и «Йывырте» («Радуйся») до сих пор пользуются огромной популярностью. Значительную роль в развитии марийской музыки сыграла кантата Палантая «Марийскому съезду Советов».
Основные черты творчества Палантая – мелодичность, жизнерадостность, оптимизм, народность.
Марийский народ высоко оценил заслуги Палантая в деле развития национальной культуры. В память о первом марийском композиторе его имя присвоено средней школе в посёлке Кокшамары, одной из улиц г. Йошкар-Олы. Марийский республиканский колледж культуры и искусств также носит имя Ивана Степановича.
В доме №25 по ул. Льва Толстого в Йошкар-Оле, где композитор жил и творил в последние годы жизни, открыт мемориальный дом-музей.
В 1990 году в Йошкар-Оле на бульваре Чавайна установлен памятник И.С. Ключникову-Палантаю.
В 1993 году Правительством Республики Марий Эл учреждена Государственная премия им. И.С. Палантая в области музыкального и народного художественного творчества.
Книги о первом марийском композиторе И.С. Ключникове-Палантае
В 1973 году в Марийском книжном издательстве вышла книга «И.С. Ключников-Палантай. Первый марийский композитор». Ее автор – И.В. Яшмолкина. В издании приводится информация о жизни и творчестве композитора, список изданных произведений И.С. Палантая, библиография.
В справочник авторов Л.И. Кульшетовой и В.И. Чесноковой «Композиторы и музыковеды Марийской АССР», изданном в 1990 году, включены биографические и библиографические сведения о деятелях марийского музыкального искусства, в том числе и об основоположнике профессиональной музыки И.С. Палантае.
В монографии М.Н. Мамаевой «Полифония в марийской музыке» (2004) в главе «Полифония в творчестве марийских композиторов (20 – 60 гг. XX в.)» подробно рассматривается хоровое творчество И.С. Палантая.
В 2006 году Ираида Валентиновна Яшмолкина, Заслуженный деятель искусств РМЭ, музыковед, подготовила учебно-методическое пособие по музыкальной литературе для преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств «Иван Степанович Ключников-Палантай».
В 2011 году к 125-летию в Марийском книжном издательстве вышел сборник статей, очерков, воспоминаний о жизни и творчестве И.С. Палантая «У колыбели профессиональной музыки».
Иван Степанович Палантай прожил недолгую, но яркую и плодотворную жизнь. Вся его деятельность была направлена на создание подлинно национального искусства, развитие и популяризацию музыки.