В Медведевской центральной библиотеке с членами клуба «Серебряный возраст» был проведен поэтический час «И в песнях и стихах поэтов пусть расцветает край родной».
Родина… Среди необъятных пространств нашей России есть уголок земли, который человеку ближе всего. Это место, где он родился. Для нас таким дорогим уголком стал марийский край.
Красоту нашего края воспевали в своих произведениях музыканты, художники, поэты. Они показывали красоту лесов и полей, не забывая о людях, которые живут здесь, об их традициях и обычаях.
«Марийский край – Земля Онара –
Ты часть страны моей большой!
Для сердца гордостью ты стала,
Я преклоняюсь пред тобой!.. (Лилия Зинатуллина)
Василий Регеж-Горохов так говорит о родном крае: «О, родная земля, родной край. Какая нежная береза у тебя! Я тоже таким хочу быть…». Познакомились с биографией и творчеством поэта.
А красоту лесов и полей, людей, живущих в нашем крае, мы можем увидеть в стихах Александра Юзыкайна.
Еще один знаменитый поэт нашей республики Сергей Григорьевич Чавайн.
С детских лет Сергей перенял от матери дар песнетворца и сказителя. Г. Чавайн является певцом природы, он заложил традиции пейзажной лирики, затрагивал и социальные вопросы. С.Г. Чавайн еще в детстве полюбил родное устное народное творчество. Первое стихотворение поэта «Роща» («Ото»), написанное осенью 1905 года, до сих пор остается в числе лучших произведений марийской поэзии. Это стихотворение о красоте, величии родной марийской природы.
Далее мы говорили о поэтах п. Медведево. Вспомнили замечательную женщину, поэтессу Наталью Ивановну Климину-Трохимец, которая родилась в 1950 году в г. Йошкар-Оле. В семилетнем возрасте Наталья пошла в первый класс Медведевской средней школы. Детство в ее стихах – это село, в котором «…у колодца береза стояла», это живой мир «…два серых кролика проведать вышли: скоро ли весна?». Береза для нее подруга. Первые стихи двенадцатилетней Наташи были опубликованы на страницах Медведевской районной газеты «Путь к коммунизму» и были замечены одноклассниками и читателями газеты. Наташа, по свидетельствам одноклассников была натурой романтичной, загадочной, увлекающейся. В минуты, когда в ее голове рождались поэтические образы, она становилась какой — то отрешенной от мира сего, рассеянной. Подружки ласково называли ее «Климушка». После окончания школы Наталья Ивановна какое-то время проработала в библиотеке парткабинета Медведевского райкома партии.
В 1969 году неожиданно для многих, в поисках «синей птицы», желая строить судьбу по-своему, отправилась в неизвестность. Не испугали ни трудности, ни расстояния. Она уехала в Крым, в Феодосию. Какое-то время работала на виноградниках, газоэлектросварщицей.
Публиковала свои стихи в местной газете, ее заметили и пригласили сотрудничать. Любовь к стихам, желание постоянно сочинять, записывать мысли не давали ей возможности расстаться с блокнотом. Здесь, в Крыму, встретились и познакомились Наталья Климина и Михаил Трохимец.
Но она очень скучала по своей родине и в 1972 году вернулась в Медведево. «Сторона моя марийская, вот и встретились с тобой…» Трудилась сначала корреспондентом, затем в отделе районной газеты «Путь коммунизма». В трудах и заботах к ней самой постепенно подкралась черная немочь. Пошатнулось здоровье. Настойчиво лечилась, поэтому частенько бывала в санаториях, клиниках. И только в больницах полностью отдавалась поэзии. «Снова лежу в горбольнице, Захотелось в тишину погрузиться,,,» Её постоянно томила предчувствие близкого конца: «…плачут вербы хрупкие, плачут тополя Вы кого хороните, может быть меня?» 19 августа 1985 года на 36 году жизни её не стало. Судьба отвела ей немного времени. Но эта неординарная личность оставила на земле заметный след своим трудом, творчеством, своими детьми. В память о своей маме дети выпустили сборник стихов Натальи «Прерванный полет».
Хорошо знала Наталью Ивановну Фаина Ильинична Москвичева, председатель совета ветеранов Медведевского района. Она рассказала нам, какая замечательная это была женщина, отзывчивая, добрая, душевная. Как легко было с ней работать, общаться. Фаина Ильинична прочитала стихи Натальи Трохимец.
Юлия Васильевна Цветкова — советская и российская поэтесса, юрист, преподаватель высшей школы, член Союза писателей России с 2011 года. Член правления Союза писателей Республики Марий Эл, судья, председатель Медведевского районного суда Марийской АССР / Республики Марий Эл (1982—2002). Преподаватель, доцент Марийского государственного университета (2005—2013). Писать стихи начала со школьных лет, увлекалась журналистикой. Первое прозаическое произведение — очерк «В грозу» был представлен на конкурс и напечатан в газете «Молодой коммунист» в августе 1956 года.
Является автором более 10 сборников стихотворений. Жизненный путь Юлии Цветковой позволяет отразить в стихах сопереживание к природе, родным местам, добрым и милым друзьям юности щедро и восхитительно. «Я могу подарить ширь безбрежных полей, лебединую песнь, или крик журавлей» Вера в добро и искренность чувств доминирует и торжествует. Если каждый человек – это целый мир, то мир Цветковой – чистота и увлеченность.
Юлия Васильевна в данный момент проживает в п. Медведево. В исполнении членов клуба «Серебряный возраст» прозвучали стихи поэтессы.
Еще на мероприятие, мы вспомнили Никитина Петра Владимировича. К сожалению, его уже нет с нами, он ушел из жизни в 2021 году. Родился он в 1929 году в деревне Красная Горка Волжского района Марийской АССР. Учился в ремесленном училище г. Волжска, по окончании которого работал на Марбумкомбинате электромонтером. В 31 год Петр Владимирович стал студентом Саратовского юридического института, после окончания учебы его направили на работу в Звениговский район, назначили на должность помощника районного прокурора. Петр Владимирович был прокурором Килемарского, Параньгинского и Медведевского районов. Его работа по предъявлению исков в интересах колхозов и совхозов признавалась одной из лучших в Марийской АССР. Всего в этой системе проработал около 40 лет на разных должностях. В детстве и молодости сочинял стихи. В последние годы его вновь потянуло к поэзии, литературе. Выпустил несколько книг со своими стихами. Фаина Ильинична также очень хорошо знала Петра Владимировича и поделилась своими впечатлениями об этом замечательном человеке.
В течение всего мероприятия звучали стихи поэтов в исполнении самих участников поэтического часа.
В фонде Медведевской центральной библиотеке есть книги со стихами Ю.В. Цветковой, Н. Климиной-Трохимец, П.В. Никитина. Приходите, читайте! Будем Вам рады!
Зав. сектором по работе с молодежью Бакаева З.М.