Для учащихся 5-х классов Медведевской СОШ №2 в Медведевской центральной библиотеке прошел познавательный час «Путешествие в старину: что едали наши предки».
Что говорить, умели наши предки устраивать “пиры на весь мир”! Из чего состоял рацион наших предков? Было бы даже интересно несколько разнообразить рацион, попробовав различные древние (и не очень) русские национальные блюда.
Рацион жителя царской Руси, например, в XVI веке, сильно зависел от его социального положения: бояре и прочие власть предержащие питались лучше своих подданных.
Однако, мясо, птица и рыба время от времени появлялись и на столах крестьян. Основу питания составляли овощи, фрукты, орехи и злаки. Всё это – продукты, богатые клетчаткой.
Ели редьку, репу, хрен, горох, яблоки, вишню и прочие ягоды, а также много свежей зелени. Готовили кашу из ячменя, гороховую лапшу, жарили грибы и квасили капусту. Сохранять свежесть продуктов удавалось в холодных погребах и ледниках. И хлеб, и пироги, и лепешки хозяйки на Руси пекли из теста на заквасках.
На праздник готовили пироги и пирожки со всевозможными начинками: из мяса, рыбы, птицы, ягод, грибов и овощей. Существовали десятки видов пирогов и пирожков. Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси. Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым.
Каши были разнообразные: гречишная, овсяная, ячменная и из полбы. Овсяную или пшенную кашу готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы».
Репа, редька, свекла, капуста. Эти овощи были на столах практически всегда, причем в разном виде: пареные, вареные, жареные и сырые.
В древности на Руси любой суп называли ухой, но со временем место на крестьянском столе себе отбили щи. Мясо было скорее роскошью, а не обыденностью.
Однако, многие исконно русские блюда, которыми кормили наших предков, увы, почти забыты. Дети узнали о таком интересном русском пироге «Каравай с салом». Само собой, сало не являлось единственным ингредиентом. Предварительно сало смешивали с луком, мясом, вареными яйцами. Калорийность у такого блюда была колоссальная. Но расчет был как раз на это — целыми днями, занимаясь ручным трудом, такая пища спасала жизнь, поддерживая силы наших предков.
Еще одно блюдо – это фаршированный барашек. Кроме пирогов на Руси очень любили фаршированное мясо. Наши предки начиняли кашами, хлебом и другими продуктами все, что можно было начинить. Готовить таким способом было намного удобнее, а самое главное, вкуснее — жир и сок мяса пропитывал начинку. Как ни странно, главным видом мяса, употребляемым на Руси, была баранина.
А вот очень удивительный, необычный рецепт блюда, которое называется Полоток — это сушеный гусь очень длительного хранения, можно сказать — мумия гуся. Готовили его в русских деревнях осенью и чаще всего сушили половину птицы, реже целого. Гуся разрезали вдоль, извлекали из него кости, а затем укладывали в бочку с селитрой и пряностями. Сверху размещали груз и сами бочки смолили, придавая им герметичность. В таком виде тушки оставляли на несколько месяцев на улице, до самой весны. В марте или апреле бочку с гусями вскрывали, засушенных в селитре птиц извлекали, а потом дополнительно коптили. После этого полоток считался полностью готовым к употреблению. Говорят, для того чтобы им насладиться, нужно было иметь очень крепкие зубы.
Мероприятие сопровождалось электронной презентацией, были показаны ролики о приготовлении хлеба, каши из полбы, узнали, что такое полба. Детям предлагалось продолжить пословицы и поговорки о хлебе, каше. Отгадывали сказки, связанные с едой. Девочки поделились рецептами домашних блюд, которые готовят вместе с мамами, бабушками. В заключении вспомнили маленькие секреты, связанные с приготовление пищи, например: чтобы цветная капуста была вкуснее, её надо варить в молоке, или чтобы рис получился белым и вкусным, в воду необходимо добавит уксуса и др.
Зав. сектором по работе с молодежью Бакаева З.М.