Учащиеся 5 «Б» класса Медведевской СОШ №2 окунулись в мир музыки Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В Медведевской центральной библиотеке для ребят был проведен час музыки о великом композиторе.
Дмитрий Шостакович – композитор, пианист, педагог. Носил звание Народного артиста СССР, награжден многочисленными премиями СССР И РСФСР.
Его отец – Дмитрий Болеславович, инженер-химик, очень любил музыку. Мама Софья Шостакович окончила консерваторию по классу пианино, давала уроки игры на фортепиано для начинающих. С 9 лет Дмитрия мама стала обучать музыке. Митя быстро выучивал наизусть музыкальные произведения — «само запоминалось». И в сентябре он уже дал свой первый концерт, исполняя «Детский альбом» П.И. Чайковского. С первых шагов освоения нотной грамоты и фортепиано, Митя начал сочинять музыку, тогда ему было 9 лет.
В 1919-м Дмитрий поступил в Петроградскую консерваторию. Дмитрий был прилежным студентом, хоть и пришлось преодолевать множество трудностей. Он не наедался продуктовым пайком, который выдавали учащимся, часто голодал, но продолжал обучение. В июне 1923 года Дмитрий Шостакович закончил консерваторию. Шостакович с успехом выступает и как пианист: исполняет не только свои произведения, но и классическую музыку, играя Баха, Бетховена, Листа, Чайковского. На международном конкурсе пианистов в Варшаве (1927) Шостакович был награжден почетным дипломом.
Дмитрий написал много серьезной классической музыки: симфонии, оперы, балеты, музыку к кинофильмам, инструментальную музыку. А так же, как и другие композиторы, сочинял музыку для детей. Лучшим образцом детских фортепианных циклов являются пьесы из «Детской тетради» и «Танцев кукол», написанные Шостаковичем для своих любимых детей Максима и Галинки. Школьникам рассказали историю создания этой пьесы и посмотрели отрывок из мультипликационного фильма «Танцы кукол» на музыку Д. Шостаковича.
Композитор Шостакович написал около 120 произведений в разных жанрах, но он стал известен, в первую очередь, как великий симфонист.
Он создал 15 симфоний, и все они не похожи одна на другую. Дети узнали историю создания самой знаменитой его симфонии – Седьмой. Той самой, что начала создаваться во время Великой Отечественной войны в осажденном фашистами городе Ленинграде. Дмитрий Дмитриевич решил сочинить симфонию, которая расскажет о мужестве и стойкости ленинградцев, всех людей нашей страны, об их стремлении победить врага. Работа пошла очень быстро, музыка словно постоянно звучала у него в ушах.
Шостакович ни на минуту не расставался со своей симфонией. Часто бывало так, что, отправляясь дежурить на крышу во время бомбежек, он захватывал с собой нотные листы с записями. Дмитрий Дмитриевич завершил свою работу 27 декабря 1941 года. Поставив последнюю точку в нотной партитуре, он написал на титульном листе следующие слова: «Моему родному городу Ленинграду, нашей победе над фашизмом посвящается». Первое исполнение симфонии состоялось сначала в Куйбышеве, в марте 1942 года. Главное ее исполнение, перед героями ленинградцами, состоялось немного позже — в самом окруженном Ленинграде. Переполненный зал слушал симфонию в полной тишине. Одна за другой в музыке изображались картины жизни русского народа: мирная жизнь до войны, нападение на страну фашистов, героическое сопротивление русского народа, оплакивание погибших героев. Шел 1942 год. До конца войны оставалось еще 3 тяжелых года, но в музыке слышалось: «Мы выстоим, и победа будет за нами!»
«Симфонию №7», или как ее стали называть «Ленинградская» дети прослушали в исполнении самого Д.Д.Шостаковича, а также фрагмент «Симфонии №7» в исполнении академического симфонического оркестра с видео рядом блокадного Ленинграда.
Последние годы своей жизни Шостакович серьезно болел. Сердце Шостаковича остановилось 9 августа 1975 года.
«Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно сделает вас духовно богаче, чище. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».
(Д. Д. Шостакович)
Зав. сектором по работе с молодежью Бакаева З.М.