Медведевский мини-зоопарк «Чудо-остров»
В самом центре поселка Медведево есть небольшое искусственное озеро, посреди которого на островке уютно разместился небольшой зоопарк. Чтобы попасть на остров, посетителям нужно пройти по мосту. Этот мост не простой, он состоит из семи подков. Семь – магическое число, символ счастья и удачи. После загса сюда приезжают молодожены и выполняют своеобразный ритуал прохождения через семь подков трижды, загадывая желание.
В мини-зоопарке можно увидеть разных птиц: индюков, цесарок, страусов, лебедей, уток и кур разных пород. В одном из вольеров расположилось семейство павлинов, их зоопарку подарил житель посёлка Знаменский.
Из представителей фауны здесь обитают енотовидная собака, лиса-огнёвка, горный козел, волк, ослик, пони, обезьянка, пушистые кролики, белки, ламы и многие другие. Любимый питомец — медведица Дуся.
Сейчас в медведевском зоопарке содержится более 120 разновидностей птиц и животных. Дикие соседствуют с домашними, и каждому отдельному виду необходим индивидуальный уход, ведь у каждого животного или птицы есть свои определенные особенности.
Отдохнуть, порадоваться душой и познакомиться с обитателями островка приходят не только дети, но и взрослые. Приезжают сюда из Йошкар-Олы, других районов республики, даже соседних регионов. Ведь такой живой уголок – единственный не только в Марий Эл, но и во всем Поволжье.
Посетите и Вы «Чудо-остров»! Адрес: п. Медведево, ул. Мосолова.
Проезд: маршрутными такси № 18, 20, 30, троллейбусами № 8, 12.
Основатель «Чудо-острова» Гибадуллин Габдулхак Габдулович
Родился в 1952 году в деревне Тат-Китня Мари-Турекского района РМЭ, с самого детства мечтал быть артистом. Его мечта осуществилась в 1974 году, когда Габдулхак приехал в Москву и поступил учиться в студию цирковой клоунады (под руководством профессора, народного артиста М.С. Местечкина). Ему посчастливилось учиться мастерству у таких великих артистов как А.К. Попов, М.Н. Румянцев, династия Дуровых. В 1977 году он стал артистом цирка на Цветном бульваре под руководством Ю. Никулина. «Игра с животными» — так назывался номер Габдулхака, с которым он объездил весь мир: Голландию, Бельгию, Францию, Австрию, Германию и Кубу. Всюду аплодировали парню из Марий Эл.
Отработав 15 лет в Союзгосцирке и набрав опыта для создания живого уголка, Габдулхак Габдулович вернулся в Марий Эл в 1999 году, чтобы создать в республике мини-зоопарк.
Мини-зоопарк решили устроить на лесистом островке Шошинского озера. Можно сказать без преувеличения, это была народная стройка. Свою лепту внесли все предприятия района. Обнесли озеро металлической изгородью, построили мост, соединяющий остров с «материком». Потом Габдулхак Габдулович ездил по деревням, искал интересных животных: кур, уток, гусей, индеек. ЗАО «Марийское» подарило двух лам, двух пони, цесарок, кур. Так собрался мини-зоопарк.
В 2000 году 1 июня, в День защиты детей, состоялось торжественное открытие зоопарка в центре п. Медведево. Еще недавно пустой, заброшенный уголок земли преобразился словно в сказке, заполнился пением птиц, гомоном других многочисленных животных. Поражало разнообразие видов, окрасок, ярких оперений.
В 2002 году на острове построили манеж, где Габдулхак Габдулович показывал спектакли с дрессированными животными. Лошадь ходила у него на двух ногах, коза танцевала танго, собака песенки пела, кошка выполняла акробатические упражнения. За всеми этими чудесами стоял очень большой и тяжелый труд дрессировщика, а также призвание и талант, каким в полной мере был наделен артист Гибадуллин.
У артиста была мечта создать в республике крытый манеж «Театра зверей», где будут показывать сказки, детские представления с дрессированными животными и профессиональными артистами циркового жанра. У Габдулхака Габдуловича был уже готовый план такого театра, где все предусмотрено: цирковая арена, гостиница для артистов, детское кафе, вольеры для животных. Пока крытый манеж еще не открыт, хотя здание уже возведено.
Габдулхак Габдулович очень надеялся передать все свое мастерство и умение молодому поколению, чтобы маленькие жители нашего красивого лесного края с самого детства учились любить и беречь родную природу и животный мир нашей республики.
Церковь Державной иконы Божией Матери
В день 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 1995 года, в центре поселка Медведево был заложен и освящен закладной камень на месте алтаря будущего храма в честь Державной иконы Божией Матери. Это новая постройка в традициях православного зодчества конца XIX века. Храм строился более десяти лет, и до сих пор продолжаются строительные и отделочные работы.
Церковь строилась как памятник всем погибшим за Отечество. Это один из немногих храмов в России, посвященный Державной иконе Божией Матери.
В октябре 1998 года в возводимом храме начал действовать придел в честь Собора новомучеников и исповедников Российских. Придел освятил епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. После освящения здесь стали проводить службы, открылась иконная и книжная лавки. При храме работает воскресная школа, где идет обучение детей и родителей основам православия.
В октябре 2000 года совершен чин освящения первых шести колоколов для звонницы: пять из них отлиты на средства прихожан, а самый большой, весом 130 кг, подарен храму районной администрацией, о чем свидетельствует дарственная надпись на колоколе. С тех пор их чудный перезвон оглашает поселок Медведево и его окрестности.
Медведевский историко-художественный музей
Медведевский районный музей осуществляет свою деятельность с 1995 года. Он был открыт в преддверии 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 8 мая. В коллекцию музея входит более 4000 предметов, 2000 предметов коллекции представлены в экспозиции и входят в основные фонды музея. В витринах экспонируются предметы археологии, утварь XIX-начала XX вв., письменные источники, фотографии, рассказывающие об истории края.
Значительное место в собрании музея занимают экспонаты быта и этнографии марийцев. Привлекает посетителей уголок природы, где размещены муляжи зверей и птиц. Очень оригинально оформлен церковный уголок, где центральное место отведено Ежово-Мироносицкому монастырю, который расположен на территории района. При музее существует дом марийских сказок и легенд, оформлен в национальных традициях марийского народа. Экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, рассказывают о героическом подвиге наших земляков. Аллея славы рассказывает о славных тружениках Медведевского района в разных отраслях, а выставочный зал показывает увлекательные выставки, которые открываются здесь ежемесячно.
Наиболее ценные (уникальные) коллекции: Коллекция денежных знаков России — 200 ед. хр., Археологическая коллекция, Коллекция верхней женской одежды луговых мари — 20 ед. хр., Коллекция тульских самоваров — 20 экспонатов.
виды деятельности музея: культурно-массовая и исследовательская. Музей готовит и проводит тематические мероприятия, выставки, творческие встречи, краеведческие уроки.
Музей расположен по адресу: Медведево, ул. Кооперативная, 7.
Как добраться: из Йошкар-Олы – троллейбус № 8, 12, маршрутное такси № 18, 20, 30.
Медведевский ипподром
Медведевский ипподром представляет собой спортивный комплекс: беговая дорожка, конкурное поле, конюшни с крытым манежем и трибуны на 800 мест. Открытие ипподрома состоялось 12.06.2003, а 28.07.2007 сдана в эксплуатацию зрительская трибуна. В этот же день впервые в республике на ипподроме состоялись скачки на приз Президента Республики Марий Эл Л.И. Маркелова. Состязания проходят постоянно: летом на открытых площадках, большом и малом манежах, зимой в закрытом помещении. Здесь проводятся традиционный национальный праздник «Пеледыш пайрем», зрелищные и спортивные мероприятия.
В соревнованиях принимают участие порядка 80 лошадей и 150 спортсменов. Каждый раз увеличивалось число команд-участниц соревнований, росло число зрителей. Интерес к конному спорту заметно возрастает. В скачках и конкурсах принимают участие конники туристического комплекса «Верховой круиз», ЗАО «Марийское», детского конно-спортивного комплекса «Чудо-кони», СПКК «Пригородный», СДЮШОР по конному спорту, а также команды частных владельцев из Медведевского, Параньгинского, Сернурского районов.
Как добраться: из Йошкар-Олы – маршрутное такси № 24, 20, 30 до поселка Руэм.