Николай Семёнович Лесков — русский писатель, публицист, литературный критик. Долгое время публиковался под псевдонимом Стебни́цкий. В лесковской прозе отразились традиции как духовенства (житийные мотивы, церковная книжность), так и мещанства (авантюрные сюжеты, лубочная культура). Часто работая в технике сказа, придавал большое значение нюансам интонации, установке на непридуманность рассказанного, избегал простановки однозначных оценок. В своих произведениях создал обширную галерею праведников из народа. Склонность Лескова к неожиданным развязкам (пуантам) ярко проявилась в святочных рассказах и новеллах-анекдотах.
К 190-летию писателя предлагаем познакомиться ближе с его жизнью, творчеством и сказом «Левша».
Николай Семенович родился 16 февраля 1831 года в селе Горохово Орловской губернии.
Отец Николая, Семен Дмитриевич (1789-1848), служил дворянским заседателем орловской палаты уголовного суда. Мать, Марья Петровна Алферьева (1813-1886), принадлежала к дворянскому роду Орловской губернии.
Николай до 8 лет жил в доме Страховых – родственников в Горохове. У Николая было шестеро двоюродных братьев и сестер. Для детей были взяты русский и немецкий учителя и француженка. Николая, одаренного большими способностями, чем его двоюродные братья, и более успевающего в учебе невзлюбили, и по просьбе будущего писателя бабушка написала его отцу, чтобы тот забрал сына.
В 10 лет Лесков поступил учиться в Орловскую губернскую гимназию. Учеба в гимназии не задалась. Учился из рук вон плохо, родители не контролировали учебный процесс, а сам он испытывал стойкое отвращение к наукам. Школьная жизнь Лескова складывалась трудно — за пять лет, проведенных за партой, будущий писатель получил свидетельство лишь об окончании двух начальных классов, потому что отказался от несправедливой переэкзаменовки в четвертый класс. Всё бы ничего, но эта злополучная справка закрывала для Николая дальнейшую возможность обучения. Почему-то это обстоятельство не было принято во внимание родителями, и подрастающий Николай Лесков продолжал прогуливать уроки. Мальчик с большим удовольствием и интересом общался с простыми жителями городка, мог часами слушать истории из жизни ямщиков, которые они сами и рассказывали, съехавшись на городскую площадь. А вечерами Коля Лесков набирался жизненного опыта у своего отца, криминальные рассказы которого будоражили воображение.
Когда Николаю исполнилось шестнадцать лет, он устроился на работу в судебную палату, где в то время работал его отец. Молодого Лескова приняли в качестве канцелярского служащего. Спустя год он стал заместителем столоначальника уголовного суда. Это случилось после того, как его отец скоропостижно скончался от холеры в 1848 году. Николай Семенович проработал полтора года, а затем перевелся в Киев, где продолжил трудиться в местной казенной палате.
Неожиданно для родных, и, не смотря на советы повременить, Николай решает жениться. Избранница была дочерью богатого киевского коммерсанта Ольга Васильевна Смирнова. С годами разница во вкусах и интересах проявлялась у супругов все больше. Отношения особенно осложнились после смерти первенца Лесковых — Мити. В начале 1860-х годов брак Лескова фактически распался.
В 1865 году Лесков вступил в гражданский брак с вдовой Екатериной Бубновой (урождённой Савицкой), в 1866 году у них родился сын Андрей.
Огромное влияние на жизнь и последующее творчество Лескова оказала служба Николая агентом в компании мужа тетки «Шкотт и Вилькенс». По делам компании Лескову приходилось много ездить по России, и эти поездки дали будущему писателю много живых и ярких наблюдений. Именно они и подтолкнули молодого человека к занятию писательским трудом.
Дебют Лескова-публициста случился довольно поздно, в 26 лет. Первые заметки, написанные им, появились в газете «Петербургские ведомости» (1859-1860 годах) и «Современная медицина». Потом стали появляться заметки и в других изданиях — в «Отечественных записках», в «Северной пчеле», сотрудником которой становится Лесков, в «Русской речи». Сам Лесков главной своей публицистической работой считал статью о питейных бунтах — «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)».
Дебют Лескова-писателя состоялся еще позже, в 1863 году, когда в журнале «Библиотека для чтения» была опубликована его первая короткая повесть «Житие одной бабы». При жизни писателя оно не переиздавалось, и лишь в 1924 году, уже под другим заголовком «Амур в лапоточках» оно было опубликовано вновь.
Свои произведения Лесков подписывал чаще всего псевдонимом «М. Стебницкий». Именно с этим псевдонимом приключилась неприятная история, попортившая писателю много крови. В мае 1862 года в «Северной пчеле» за подписью Стебницкого была опубликована статья про пожары в Апраксином и Щукином дворах.
Статья обвиняла как поджигателей — по слухам — студентов-нигилистов, так и правительство, которое не способно поймать поджигателей и бездействует. После публикации Лескова обвинили в том, что он связывает пожары с революционными надеждами студентов, появились серии ругательных статей и фельетонов. И даже несмотря на публичные объяснения, ситуацию Лескову исправить не удалось — фамилия «Стебницкий» стала бранным выражением, Лесков был вынужден уехать за границу. Чтобы избежать дальнейшей травли, ему пришлось отказаться от скандального псевдонима и подписываться своим настоящим именем.
У Лескова были еще псевдонимы М. С., Фрейшиц, Николай Понукалов, Кто-то, Николай Горохов, Любитель старины и другие, всего около двадцати. Произведения Лескова тем не менее были узнаваемы по стилю и не нуждались в псевдонимах, однако он упорно подписывался вымышленными именами
Лесков очень ценил и тщательно изучал безграничную и богатую стихию народной речи. Его излюбленным приемом была «народная этимология» — прием, основанный на переосмыслении слова, например: аксельбанты — «выксельбанты» и др. Цветистость и украшенность лесковских произведений непривычно резала слух, критики совершенно необоснованно обвиняли писателя в порче языка, вульгарности и шутовстве.
Лесков был убежденным вегетарианцем. Он относил себя к сердобольникам — тем, кто соблюдает вегетарианство из чувства жалости к убитым животным. Лесков выдвинул идею создания вегетарианской поваренной книги России. Эта идея породила в прессе шквал насмешливых статей, Лескова обвиняли в нелепости предложения, однако в 1894 году книга все же вышла в свет.
Незадолго до смерти Лесков составил и издал полное собрание своих сочинений в 12 томах (12-й том вышел уже посмертно). Издание было молниеносно распродано и принесло писателю не только значительный гонорар, но и писательский успех. Но с успехом было связано и горькое происшествие. Шестой том, содержавший в себе церковные произведения писателя, был задержан по настоянию цензуры. Эта весть настигла писателя на лестнице типографии и стала причиной первого тяжелого сердечного приступа.
Умер Николай Лесков 5.03.1895г. от приступа астмы, которая мучала писателя последние 5 лет его жизни. Похоронен Лесков в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.
Рассказ «Левша», пожалуй, одно из самых поэтичных произведений Лескова. Повесть была написана в изысканной манере с сатирическим оттенком. Насмешливость сопровождает произведение от начала до конца. Искусство русских мастеров противопоставляется неумению английских коллег, которые, в конце концов, оказались унижены и посрамлены. И через много лет «интерес к «Левше» не уменьшается. Художники, режиссеры, композиторы обращаются к сказу Лескова. Он был поставлен на театральных сценах многих городов. Мультфильм «Левша» с большим успехом прошел на экранах.
Идеей для создания Лесковым произведения послужила известная в народе прибаутка о том, что англичане блоху сделали, а русские ее «подковали, да назад отослали». По свидетельствам сына писателя, его отец проводил лето 1878 года в Сестрорецке, в гостях у оружейного мастера.
Там он в разговоре с полковником Н. Е. Болониным, одним из служащих местного оружейного завода, выяснял происхождение прибаутки.
Повествователь – рассказчик, простой человек с особенной речью и народным взглядом на мир. Среди героев рассказа есть вымышленные, и есть реально существовавшие в истории личности. Например, доктор медицины М. Д. Сольский (в рассказе – Мартын-Сольский).
Главный герой — оружейных дел мастер, левша. Имени у него нет, только мастеровая особенность – работал он левой рукой. У лесковского Левши был прототип – Алексей Михайлович Сурнин, работавший оружейником, бывший на учебе в Англии и передавший после возвращения секреты дела русским мастерам.
В своем сказе Лесков пытался донести, что в России всегда было много небывалых умельцев. Но как трудно жилось крестьянам и талантливым людям, как трагично заканчивалась их бесславная жизнь. Яркий этому пример – Левша.
Для чего Лесков «искажает» звучание слов? Рассказывая о чужеземных и малознакомых вещах, рассказчик, являясь простым, малограмотным человеком, искажает их названия согласно своему представлению о них. Лесков вкладывает в них юмористический смысл в духе народного понимания.
Портреты реальных людей, действующих в сказе:
Князь Чернышёв – пригрозил Мартын-Сольскому, что отопрётся от того, что знал про секрет левши о чистке ружей.
Александр Павлович – русский царь, ценивший европейцев вместо русских.
Николай Павлович – русский царь, доверявший русским, по мнению рассказчика (Государь Николай Павлович в своих русских людях был очень уверенный и никакому иностранцу уступать не любил).
Матвей Иванович Платов – участник войны 1812 года, ездивший с Александром за границу. (По определению Лескова “мужественный старик”. “Хитро по-донски заговаривал”, “пальцы у него были куцапые”, “начал ругаться словами на казацкий манер”, “ вместо ответа показал кулак – такой страшный, бугровый и весь изрубленный”).
В современном мире тоже встречаются левши – искусные мастера, которые могут делать чудесные вещи.
Юрий Деулин из Екатеринбурга с детства мечтал заняться микроминиатюрой, прочитав рассказ Лескова о Левше. Еще учась в школе, он выточил из кости балалайку, прикрепил к ней струны и поместил ее внутрь маковой крошки. Юрия Деулина прозвали уральским Левшой. Работы автора расходятся по всему миру: одна из них находится в Ватикане, другая – в коллекции президента РФ Владимира Путина.
Художник и архитектор Анатолий Коненко из Омска тоже увлекся микроминиатюрой с детства. Первой его работой стала подкованная блоха. Коненко имеет в своем арсенале кузнечика, играющего на скрипке. Длина скрипки – 12 миллиметров. Детали все настоящие. Он создал на человеческом волосе железную дорогу, по которой движется поезд. Книга сделана из лепестков роз. Анатолий Кононенко разместил свои любимые произведения Александра Сергеевича Пушкина на 37-ти страницах-лепестках…
Московский умелец Николай Алдунин решил пойти дальше героя Лескова, подковавшего блоху. Он смастерил для блохи удобное транспортное средство. Двухмиллиметровый велосипед умещается на кончике иглы. Танк Т-34 по праву можно назвать чудом микротехники. Для его создания понадобилось около 250 деталей.
Удивительные изделия создает Владимир Анискин из Сибири. Он трижды подковывал настоящих блох. В обычной жизни он занимается научной работой. Сегодня в его коллекции можно увидеть аэродром из 20 самолетов, которые расположены на срезе макового зернышка. Мастеру удалось перенести фрагмент рассказа писателя Лескова о Левше на рисовое зернышко. Всего 2027 букв.
Много удивительных микроминиатюр можно увидеть в необычном музее под названием «Русский Левша» в Петербурге. Музей этот необычен именно своими экспонатами – они настолько малы, что невооруженным глазом их просто не увидеть, потому что все они размером меньше миллиметра.
Музей «Русский Левша» – первый в России музей микроминиатюр, открытый в 2006 г, в день памяти св. прп. Косьмы и Дамиана, ремесленников и покровителей кузнечного дела. Рассмотреть экспонаты можно только в микроскопы, которые встроены в выставочные формы.
Невозможно без восхищения смотреть на эти шедевры, они своим великолепием и уникальностью показывают, что земля русская и по сей день, богата поистине великими талантами, способными кропотливо собирать буквально по пылинкам прекрасные микроминиатюры. Главное в создании миниатюрных произведений искусства – это огромное желание, усидчивость и настойчивость.
Использованные Интернет-ресурсы:
Home
https://infourok.ru
https://ru.wikipedia.org
Подготовила З. М. Бакаева