100 лет со дня рождения А.П. Маресьева

Историко-литературный час к 100-летию (1916) со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-аса А.П. Маресьева

Скачать презентацию к мероприятию «Повесть о настоящем человеке»

let_31Советский писатель Борис Полевой однажды сказал: «Чтобы подвиги не затерялись, чтобы советские люди узнали в полной мере, как боролись с фашизмом их сограждане, нужно все записывать». В суровые, тяжелые годы Великой Отечественной войны Б. Полевой был военным корреспондентом газеты «Правда». Он постоянно ездил в войска, знакомился с разными людьми, писал очерки и статьи в газету, рассказывая о мужестве и подвигах советских воинов. Полевой считал, что его долг как журналиста поведать миру о людях, которые не щадили себя в битве с врагом, отдавали все силы для защиты Родины.

В 1943 году писатель приехал в гвардейский истребительный полк, летчики которого за 9 дней сбили 47 вражеских самолетов. Там он познакомился с лётчиком – истребителем Алексеем Маресьевым, о котором ему сказали, что это лучший лётчик полка. Маресьев пригласил писателя переночевать в своей землянке. Полевой не знал, что у лётчика нет ног, он ходит на протезах, и когда в землянке Алексей разделся и снял свои протезы, писатель был поражён. Летчик без ног сбил сегодня в воздушном бою 2 самолета! В ответ на изумление писателя Маресьев сказал: «…хотите, я расскажу вам всю историю с моими ногами?». Полевой подробно записал рассказ. Его потрясла исповедь летчика. Он хотел написать о Маресьеве в газете, но в том году очерк в «Правде» так и не появился. Но писатель всюду возил с собой тетрадки с записанной историей летчика.

В 1946 году Б. Полевой был корреспондентом на военном трибунале в Нюрнберге. Там он услышал признания нацистского преступника Германа Геринга в том, что фашисты проиграли войну, потому что не знали русских людей – они были и остаются загадкой для Запада. Тогда писатель вспомнил про Алексея Маресьева и загорелся идеей написать книгу о безногом летчике – одном из миллионов советских людей, которые победили казавшуюся непобедимой армию Гитлера.

За 19 дней повесть была написана, и все это время у Полевого перед глазами стоял образ этого мужественного и волевого человека. Полевой назвал книгу «Повесть о настоящем человеке», потому что Алексей Маресьев и есть настоящий советский человек». Что значит быть настоящим человеком? Какими качествами обладает настоящий человек? (Мужество, воля, стремление к цели, настойчивость, патриотизм, честь, трудолюбие, верность идеалам…).

Повесть впервые была напечатана в журнале «Октябрь» в 1946 году, потом вышла отдельной книгой. У этой книги удивительная судьба. «Повесть о настоящем человеке» знают во многих странах мира, в нашей стране она издавалась более ста раз на разных языках. В 1948 году она была удостоена Государственной премии СССР. Но намного важнее народное признание. Книга стала любимой для многих людей, она помогала им в трудную минуту, учила мужеству.

Когда повесть только появилась в журнале, Борису Полевому отовсюду пошли письма. Сотни, тысячи писем от незнакомых и близких людей, от фронтовиков, от женщин, от молодежи. Первые читательские письма, безыскусные и благодарные, нередко с потеками от слез, были для писателя самыми дорогими и сохранились в его богатом архиве.

После выхода повести имя А. Маресьева узнала вся страна.

Маресьев Алексей Петрович родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Волгоградской области. После окончания школы Алексей поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище), где получил специальность слесаря. С детства он мечтал о профессии летчика. Он подал заявление в Московский авиационный институт, но вместо института по комсомольской путевке отправился строить Комсомольск-на-Амуре. Там он пилил лес в тайге, строил бараки, первые жилые кварталы. Одновременно учился в аэроклубе.

С 1937 года служил в авиационном погранотряде, затем учился в Батайской военной авиационной школе пилотов, которую окончил в 1940 году.

Свой первый боевой вылет он совершил в августе 1941 года. Боевой счёт лётчик 580-го истребительного авиационного полка Северо-Западного фронта лейтенант Маресьев А.П. открыл в начале 1942 года — сбил Ju-52. К концу марта 1942 года на его счёту было 4 сбитых фашистских самолёта.

4 апреля 1942 года в воздушном бою над Демянским плацдармом в Новгородской области самолёт А.П. Маресьева был подбит. Самолёт стал быстро терять высоту и рухнул в лесу. О том, что случилось дальше, мы знаем из «Повести…» Б. Полевого.

Маресьев добирался ползком по лесу к своим. От неминуемой гибели его спасли жители деревни Плавни — подобрали, начали выхаживать. На месте, где был обнаружен летчик, стоит памятный знак.

Но раненые и обмороженные ноги воспалились, нужна была срочная операция. Его доставили в московский госпиталь. Он обморозил ступни ног, и их пришлось ампутировать.  Однако лётчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался через слезы и боль и добился разрешения вернуться в строй. Этого мог добиться только человек железной воли и огромного мужества.

В июне 1943 года Алексей Петрович Маресьев вернулся в строй. Воевал на Курской дуге в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи. Свои воспоминания об одном из важнейших сражений Великой Отечественной войны он отразил в книге «На Курской дуге» (М., 1960). В августе 1943 года Алексей Маресьев во время одного боя сбил сразу три вражеских истребителя FW-190, тем самым спас жизни двух советских летчиков.

За этот подвиг 24 августа 1943 года старшему лейтенанту Маресьеву Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза, вручены медаль «Золотая Звезда» (№ 1102) и орден Ленина.

Позже отважный лётчик воевал в Прибалтике, стал штурманом полка. Всего совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника: 4 — до ранения и 7 — с ампутированными ногами. В июне 1944 года Маресьев стал инспектором-лётчиком Управления высших учебных заведений ВВС.

В 1946 году Маресьев с почётом уволен из состава ВВС. Многие годы он вел большую общественную работу в комитете ветеранов войны.

Боевые и трудовые заслуги Гвардии полковника в отставке, кандидата исторических наук Алексея Петровича Маресьева отмечены многими государственными наградами. Он удостоен многих иностранных орденов и медалей. Алексей Петрович — Почётный гражданин городов Комсомольска-на-Амуре, Камышина, Орла и других; его именем названы общественный фонд, молодёжные патриотические клубы. В его честь названа планета Солнечной системы.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер всё же состоялся, но начался он с минуты молчания…

Алексей Петрович похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 23 февраля 2005 года в торжественной обстановке открыт памятник на могиле Героя. Бронзовый памятник изображает Маресьева во весь рост, облокотившегося на постамент. Его левая рука лежит на бронзовой колонне, правая — в кармане брюк. Маресьев смотрит вверх, словно глядя на улетающий в небо самолет. Маресьев очень любил небо. Он говорил: «У меня самые счастливые минуты жизни связаны с самолетами. Когда после госпиталя в моей карточке написали «Годен во все рода авиации», я чувствовал себя на вершине счастья».

20 мая 2006 года, в день 90-летия со дня рождения А.П. Маресьева, в его родном городе Камышине открыт бронзовый памятник отважному лётчику (автор — заслуженный художник России скульптор Сергей Щербаков), а в историко-краеведческом музее открыт зал Маресьева с уникальными экспонатами. Центральная улица Камышина, где установлен памятник Герою, переименована в бульвар Маресьева.

Алексея Петровича Маресьева называли и называют человеком-легендой, легендарным летчиком-асом. При этом сам Маресьев говорил: «Я человек, а не легенда! В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного». Тем не менее, именно он стал героем одной из лучших книг о Великой Отечественной войне. И не только героем книги.

В 1948 году по повести Полевого на Мосфильме режиссёр Александр Столпер снял одноимённый кинофильм. Маресьеву даже предложили самому играть главную роль, но он отказался и эту роль исполнил профессиональный актёр Павел Кадочников. Чтобы глубже войти в образ, Кадочников наотрез отказался от услуг дублеров, в течение четырех месяцев ходил на настоящих протезах и ползал в снегу в лютый мороз. За фильм были удостоены Сталинской премии II степени режиссер А. Столпер, оператор М. Магидсон, актеры П. Кадочников, Н. Охлопков, В. Меркурьев (1949).

Также по мотивам повести композитор Сергей Прокофьев создал оперу, которая была поставлена на сцене Большого театра (премьера состоялась в 1960 г.).

Алексей Петрович говорил: «Напрасно считают некоторые, что смелость можно проявить только на войне. В самой простой жизни может быть иной раз больше мужества и стойкости, чем в какой-нибудь военной биографии…».

В 2005 году учреждена международная премия «За волю к жизни» имени А.П. Маресьева. Она вручается людям, продемонстрировавшим необыкновенную волю к жизни в условиях тяжелейших испытаний, выпавших на их долю, и сумевшим достойно преодолеть их.

  • «Участнику боевых действий»
  • «Борьба с терроризмом»
  • «Выживание при техногенных катастрофах»
  • «Возвращение к жизни после тяжелых травм и заболеваний»
  • «Легенды спорта».

Лауреатам вручают знак премии и денежное вознаграждение. Церемония проводится в мае, в день рождения А.П. Маресьева.

А ведь таких людей действительно много: мужественных, обладающих крепким духом и железной волей, которых не могут сломить самые тяжелые испытания.

Например, в 2012 году «Комсомольская правда» рассказала об ослепшем офицере, который сейчас командует батальоном. Майор Алексей Климов в 1994 году участвовал в боевых действиях в Чечне. Во время боя его сильно ранило. Врачи сказали, что надежды нет. Но через три дня в Ростове санитары разгружали вагон с трупами, они сняли его тело в фольге, а он зашевелился. Они его с испугу уронили даже, а потом срочно потащили на операционный стол. Врачи собирали Алексея буквально по частям. У него была пробита голова, в теле было множество осколков. Зрение восстановить не удалось. Но Климов не сдался, выучился в Военной академии и вернулся на службу.

Классик сказал: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Богатыри не вы». Но и в наше время есть люди, о которых можно писать продолжение «Повести о настоящем человеке». Как и Алексей Маресьев, своими поступками, своей судьбой они доказывают, что человек может совершить невозможное. Главное, верить в свои силы и идти к намеченной цели несмотря ни на что.

Литература:

Полевой, Б.Н. Повесть о настоящем человеке / Б. Полевой. – М. : ДОСААФ, 1978. – 238 с.

Морелева, В.А. Настоящий человек : материал для проведения чит. конф. по книге Б. Полевого / В.А. Моралева // Читаем, учимся, играем. – 2006. – Вып. 11. – С. 15 – 17.

Уракова, О.И. «Час мужества пробил на наших часах…» : литерат. игра по книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» для 7-9-х классов / О.И. Уракова // Читаем, учимся, играем. – 2007. – Вып. 12. – С. 12 – 17.

Рогоза, А. Потерявший в бою зрение офицер вернулся на службу в армию / Александр Рогоза // Комс. правда. – 2012. – 26 янв. – С. 9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *