Неделя детской книги – это одна из немногих традиций в области детской книги и чтения, которая, во-первых, столь масштабна, а во-вторых, имеет столь давнюю историю. Эта акция традиционно проводится каждый год, начиная с 1943 года. Придумал ее замечательный детский писатель Лев Кассиль. Он же придумал для мероприятия и название, которое используется наряду с основным, официальным – Книжкины именины. Впрочем, у Недели есть и еще одно имя, которое тоже прочно закрепилось и среди библиотекарей, и среди читателей – Книжкина неделя.
Как многие хорошие и добрые начинания в сфере культуры Неделя детской книги появилась в тяжелые для страны годы – годы Великой Отечественной войны. И только один раз за все это время Неделя проводилась не весной, а осенью. Было это в 1945 году. Все остальные годы каждая весна для детских библиотекарей страны начинается с этого знакового мероприятия.
Неделя детской книги-2015 в Новокоминской библиотеке была посвящена Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Для учеников Коминской школы библиотекарь Терехова Н.П. провела викторину по книге-юбиляру Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Лучшие работы были отправлены в журнал «Мурзилка».
День периодических изданий для дошкольников прошел под названием «Журналы, странствуя по свету, обо всем расскажут детям». Ребята знакомились с такими журналами, как «Мурзилка», «Непоседа», «Маша и Медведь», «Умняша», «Каникулы».
К 210-летию со дня рождения Г.Х. Андерсена была проведена литературная игра «Угадай сказку». Благодаря сказкам имя Андерсена обрело бессмертие. И до Андерсена в Дании были сказочники. Но о них знают только литературоведы. В чем загадка? Почему сказки Андерсена знают все? Что в них особенного? Потому, что Андерсен писал свои сказки так, как рассказывал бы ребенку. Язык его сказок прост и конкретен.
В День Детской книги в Новокоминской библиотеке прошёл литературный суперквест «Любимых книг чудесные страницы». Хранительница Книжного Царства позвала на помощь своих друзей — литературных героев, чтобы квест действительно получился просто супер!
Каждая команда получила путеводную карту-маршрут, с помощью которой и совершала путешествие по библиотеке.
На первой станции «ДоМиСолька» ребят встречала Пеппи Длинный чулок. Эта девочка ну очень любит читать книжки и петь песенки, а сколько музыкально-литературных вопросов она знает!
«Книжный дворик» — излюбленное место отдыха Мери Поппинс. Леди Мери задавала непростые вопросы и сложные литературные задачки. Ребятам надо было вообразить себя героями знаменитых сказок. Станция «У Кота Учёного» находилась под старинным дубом в фойе библиотеки.
Милая Матрёшка — хозяйка литературного кафе «Скатерть- самобранка», приглашала ребят на литературное чаепитие. В «Лавке сказочных задач» проживает развесёлый Петрушка. Участники решали его сказочные задачки. «Сказочное ателье» — очень необычное и волшебное место. И задания на этой станции тоже очень необычные и забавные. Станция «Шапка-невидимка» полна тайн и загадок. Дети должны были отгадать, что за предметы спрятались под шапкой-невидимкой?
На каждой станции за правильно выполненные задания ребята получали лепесток от чудо-цветка. Победила дружба!
В страшные годы войны вместе с взрослыми взялись за оружие дети, чтобы защитить Родину от ненавистного врага.
Мальчики и девочки шли на фронт в военные части, становились сыновьями и дочерями полков. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками. Они становились подпольщиками, партизанами, чтобы отомстить врагу за смерть родителей и братьев, за надругательство над матерями и сестрами, за сожженные дома, за все нечеловеческие преступления фашистов. Они погибали в боях, их истязали гитлеровцы, но юные герои продолжали бороться, совершая подвиги.
В библиотеке в рамках Недели детской книги прошел литературный обзор и рассказ о юных героях «Маленькие солдаты большой войны», приуроченный к 70-летию Великой Победы. Он был посвящен детям-героям Великой Отечественной войны, маленьким героям большой войны.
Неделя детской книги завершена, но продолжается работа по воспитанию нового поколения читателей – думающих, ценящих красоту русской речи, понимающих важность и нужность книги.