Для подвига забвенья нет

Беседа о героях Великой Отечественной войны (А. Матросове, Н. Гастелло, А. Покрышкине, З. Космодемьянской, О. Тихомировой, А. Шумелеве)

Скачать презентацию
geroi-vov

В этом году исполнится 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Для всего народа война стала тяжелейшим испытанием. Мы, живущие сейчас, должны знать и помнить о подвиге людей, которые боролись и трудились во имя Победы на протяжении 1418 военных дней и ночей, которые завоевали для нас право на жизнь.

Мы часто слышим или читаем: «совершил подвиг». Давайте подумаем, а что такое подвиг?

В словаре С.И. Ожегова можно найти такое определение: «Подвиг – героический самоотверженный поступок». Подвиг, совершенный в трудных условиях, связанный с риском для жизни и во имя своей Отчизны, особенно ценен.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг., которую наш народ вел с фашистской Германией, — это подвиг миллионов человек: солдат и офицеров, воевавших на передовой, женщин и детей, работавших в тылу…

Война дала нашей стране многих героев. Каких героев Великой Отечественной войны вы знаете?

Александр Матвеевич Матросов

Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Рядовой, стрелок 91-й отдельной стрелковой бригады, Матросов попал на фронт в ноябре 1942 года.

Панфилов В.Е. Александр Матросов

Панфилов В.Е. Александр Матросов

27 февраля 1943 года батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Псковской области). Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника — три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Два пулемета уничтожили бронебойщики. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать открытое пространство перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он помог  выполнению боевой задачи подразделением.

Через несколько дней имя Александра Матросова стало известным всей стране. О подвиге Матросова написал в статье находившийся при части журналист. При этом дату смерти Героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии. Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, но именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше трёхсот человек совершили подобный героический поступок.

В книге И.И. Шкадаревича «Бессмертный подвиг Александра Матросова» рассказывается о жизни и подвиге героя, а также о других советских солдатах, повторивших его, пожертвовавших своей жизнью для спасения товарищей и выполнения боевой задачи.

Впоследствии свыше 300 человек совершили такой же подвиг. Среди наших земляков Василий Соловьев, Константин Кутрухин и Зинон Прохоров стали Героями за то, что повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом вражеский пулемет…

Николай Францевич Гастелло

Служил в Советской Армии с 1932 года. Он окончил Луганскую военную школу летчиков. В 1939 году участвовал в боях на р. Халхин-Гол и советско-финской войне 1939-1940 гг. С первого же дня Великой Отечественной войны капитан Гастелло во главе своей эскадрильи громил фашистские танковые колонны, разносил в пух и прах военные объекты. О капитане Гастелло уже шла слава в лётных частях.

GastelloПоследний подвиг капитана Гастелло не забудется никогда. 26 июня 1941 г. капитан Гастелло выполнял очередной полет. Его бомбардировщик был подбит и загорелся. Он направил горящий самолет на скопление вражеских танков и бензозаправщиков. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя. Дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть лётчика капитана Гастелло и его героического экипажа…

На развилке дорог под городом Радошковичи в 40 километрах от Минска стоит обелиск, на котором выбита дата совершения подвига и имена погибших героев. Кроме 34-летнего Николая Гастелло, тогда сложили головы штурман его экипажа 19-летний Анатолий Бурденюк, 24-летний штурман-бомбардир Григорий Скоробогатов, 22-летний стрелок-радист Алексей Калинин.

За совершенный подвиг 26 июля 1941 года Николаю Гастелло посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза. Его имя навечно занесено в списки воинских частей.

Подвиг Н.Ф. Гастелло стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны, а фамилия Гастелло — нарицательной. «Гастелловцами» стали называть лётчиков, совершивших «огненный таран». В годы Великой Отечественной войны было совершено 595 «классических» воздушных таранов (самолётом самолёта), 506 таранов самолётом наземной цели, 16 морских таранов (в это число могут входить и тараны морскими лётчиками надводных и береговых целей противника) и 160 танковых таранов.

Ряд советских пилотов таранили врага не один раз: 34 лётчика применяли воздушный таран дважды, четверо — Леонид Иванович Борисов, Владимир Иванович Матвеев, Николай Васильевич Терёхин, Алексей Степанович Хлобыстов — трижды, а Борис Иванович Ковзан — четырежды.

Книга Людмилы Жуковой «Выбираю таран» рассказывает о том, что такое воздушный таран, какими они были, летчики-таранщики, на фронте и в мирной жизни, кто был единственной женщиной-лётчиком, выполнившей таран во Второй мировой войне, и многом другом.

В 2013 году отмечалось 100-летие выдающегося летчика-аса и военачальника, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.

pokryshkinА. Покрышкин с детства отличался целеустремленностью и тягой к знаниям. Он непременно решил стать летчиком, сказал себе: «Буду делать все, но стану только летчиком». После семилетней школы и фабрично-заводского училища Покрышкин поступил в авиационную школу, стал высококлассным авиатехником. Но ему хотелось летать. Его кумирами были знаменитые русские летчики П.Н. Нестеров (автор «мертвой петли») и Е.Н. Крутень, сбивший 20 самолетов в период Первой мировой войны, написавший книги «Воздушный бой» и «Истребительная авиация».

Он писал рапорт за рапортом о переводе в летное училище.  Своим упорством он добился своей цели: поступил и закончил с отличием авиашколу, после чего был направлен в 55-й истребительный авиаполк.

В Великой Отечественной войне Покрышкин участвовал с первых дней. И уже 23 июня сбил первый самолет Ме-109.

В первые годы войны Покрышкин добывал важные разведданные, участвовал в воздушных боях, изучал и совершенствовал авиационную технику и вооружение. Его не раз сбивали, он выходил из окружения, лежал в госпитале после ранения. Несколько раз он чудом оставался в живых. Но никогда не прятался от врага.

В 1943 году на Кубани шли страшные воздушные бои. В них геройствовал 16 гвардейский авиационный полк, первой эскадрильей которого командовал Александр Покрышкин. Имя Покрышкина стало известно всей стране. В 1943 году он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1944 году он стал командовать дивизией, и хоть реже, но продолжал лично водить самолеты в бой.

Вчетвером против 50, втроем против 23, в одиночку против 8 вступал в бой Покрышкин. И никогда не знал поражений. Притом в каждой схватке он брал на себя самое опасное — атаку ведущего немецких групп. Это сразу лишало противника управления и уверенности. Начиная с Кубани при появлении Покрышкина немецкие посты оповещения били тревогу: «Внимание! Внимание! В воздухе Покрышкин!» Были случаи, когда на «аэрокобре» Покрышкина вылетал кто-то из его друзей-летчиков, но найти противника им было трудно, пилоты Люфтваффе уходили от боя.

19 августа 1944 года за 550 боевых вылетов и 53 сбитых самолета ему в третий раз присваивается звание Героя Советского Союза. А. И. Покрышкин стал первым, кто был удостоен этого звания и оставался единственным трижды Героем до дня Победы над Германией.

Официально за Покрышкиным числятся более 650 боевых вылетов и 59 лично сбитых самолетов. Действительная цифра, видимо, еще больше. Покрышкин помимо блистательных личных побед стал автором главных тактических приемов и построений своего полка, которые вскоре взяли на вооружение все советские летчики. Он был новатором наиболее передовых приемов воздушного боя. А.И. Покрышкин создал собственную систему подготовки асов.

Покрышкин показал себя выдающимся командиром дивизии. Маршал Советского Союза И.С. Конев писал о нем: «Покрышкин — гордость нашей авиации…».

После войны Покрышкин служил в разных местах, занимал командные должности, учился в военных академиях. Все соединения, которыми командовал Покрышкин, становились лучшими, но высшие посты в авиации заняли другие. На компромиссы Покрышкин не шел.

В 1972 году, в 59 лет, боевого генерала Покрышкина назначили на пост председателя ЦК ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, цель которого — содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности)

Возглавив оборонное общество, А. И. Покрышкин почти десять лет находился на этом посту и сыграл особую роль в истории ДОСААФ. Для него сразу же стали первостепенными задачи военно-патриотического воспитания, технического обучения и физической закалки молодежи — достойного резерва наших Вооруженных Сил. Александр Иванович с головой ушел в решение проблем, связанных с реализацией задач оборонного общества.

В 1972 году ему было присвоено звание маршала авиации.

Всю свою жизнь Александр Иванович Покрышкин был олицетворением сильного, честного, ответственного, справедливого человека. Всегда и во всем.

Трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин награжден множеством орденов и медалей. Его именем названы улицы российских городов, новосибирская станция метро и даже малая планета Солнечной системы.

Умер А. И. Покрышкин 13 ноября 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Одна из улиц юго-запада столицы носит его имя. В 1993 году получила название «Покрышкин» малая планета. В Новосибирске, на родине трижды Героя, установлен бронзовый бюст.

Книга А. Тимофеева «Александр Покрышкин. Великий летчик Великой войны» – лучшая на сегодняшний день, самая полная и достоверная биография величайшего советского аса, самое глубокое и содержательное исследование его жизни и его побед.

Еще одно легендарное имя – Зоя Космодемьянская.

791f899bНедалеко от деревни Петрищево (Московская область) у дороги установлен памятник — стройная фигура девушки, которую враги ведут на казнь, со связанными за спиной руками. На постаменте из серого полированного гранита надпись: «Зое — бессмертной героине советского народа. 1923-1941 гг.» В самой деревне, на том месте, где фашистские палачи казнили Зою, возвышается гранитный обелиск в память об отважной партизанке.

Впервые страна узнала об отважной партизанке из очерка П. Лидова «Таня», напечатанного в «Правде» 27 января 1942 года. Рядом была опубликована фотография: изувеченное женское тело с веревкой на шее. Тогда еще не было известно, кто эта девушка. Позже стало известно, что ее звали Зоя Космодемьянская. В октябре 1941 г. Космодемьянская добровольно вступила в партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении.

В конце ноября 1941 года она выполняла задание в деревне Петрищево (Русский район Московской области). Разведав обстановку в деревне, Зоя решила поджечь конюшню, в которой ночевали немцы. Поджог удался, но ее схватили. Гитлеровцы жестоко били и пытали партизанку, но она не выдала военной тайны, не назвала своего имени и расположения отряда.

Пленный гитлеровский офицер Карл Бейерлейн, присутствовавший при пытках Зои, писал: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство… Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего».

29 ноября фашисты повесили девушку перед толпой согнанных жителей деревни. Перед смертью отважная партизанка крикнула жителям деревни: «Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи!  Это счастье — умереть за свой народ!»

Немецким солдатам Зоя крикнула: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна! Нас миллионы, всех не перевешаете! Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!..».

Около месяца на деревенской площади висело тело юной партизанки. Таню похоронили за деревней, под березой, вьюга укрыла снегом могильный холмик. А вскоре советские солдаты выбили отсюда фашистов, и о подвиге Тани — комсомолки-москвички узнал весь мир.

6 февраля 1942 г. Зое посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой из 86 женщин, удостоенных этого звания. Её преданность Родине, мужество и самоотверженность вдохновляли людей на борьбу с врагом.

В Республике Марий Эл есть своя героиня-партизанка.

В Белоруссии в 1942 году действовала 1-я Белорусская партизанская бригада. В составе этой бригады воевала наша землячка Ольга Тихомирова.

tihomirovaРодилась будущая партизанка 6 июля 1923 года в деревне Лапшино. В 1939 году Тихомирова окончила йошкар-олинскую школу № 2 и поступила на рабфак Марпединститута. Перед войной она училась в школе пионервожатых, по вечерам училась на курсах медсестер, чтобы потом попасть на фронт.

Летом 1942 года комсомолку Тихомирову призвали в армию. После подготовки на партизанских курсах направили в распоряжение 1-й Белорусской партизанской бригады. 1942 год был трудным для партизанского движения. Оккупанты постоянно устраивали карательные экспедиции, в результате численность партизан сократилась.

В партизанской бригаде Ольга Тихомирова не хотела быть только медсестрой и добилась зачисления в разведку. В тылу врага Тихомирова, переодеваясь в крестьянскую одежду, не раз ходила в деревни собирать сведения о противнике. Риск был громадный, но девушка не останавливалась ни перед чем, чтобы обеспечить своим товарищам выполнение боевой задачи. Бойцы полюбили отважную девушку за ее жизнерадостность, отвагу и находчивость.

В начале 1943 года немцы стали окружать партизан. Партизанам пришлось маневрировать, отступать все дальше в леса. Подошли к концу боеприпасы, продукты, медикаменты. Кольцо окружения все больше сжималось.

В такой ситуации единственным выходом была попытка прорваться с боем из окружения. Операцию начали 6 марта в 3 часа утра. Храбрецы из групп прорыва ценой своей жизни отвлекали на себя силы врага, спасая основные партизанские отряды с ранеными и мирных жителей, ушедших вместе с партизанами в леса.

В одной из групп прорыва была и наша отважная землячка. Для нее это был последний бой. Когда ранило командира, Ольга взяла на себя командование группой. Девушку ранили в правую руку, затем в левую. Группа продолжала идти под минами и снарядами, ведомая бесстрашной комсомолкой, которой не было еще и двадцати. Разорвавшимся снарядом Ольге перебило обе ноги. Отважная разведчица скончалась на руках у товарищей.

Подвиг Ольги Тихомировой был одним из тысячи «примеров отваги, преданности и любви к Родине».

Похоронили О. Тихомирову на белорусской земле в братской могиле. О ее подвиге написали воспоминания боевые товарищи, а 13 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за свой подвиг наша землячка была награждена орденом Отечественной войны I степени.

В Йошкар-Оле именем Ольги Тихомировой названы улица и школа № 2, в которой она училась. Композитор Анатолий Луппов в память о партизанке из Марийской республики сочинил балет «Прерванный праздник» и многие марийские поэты посвятили ей стихи и баллады.

Именем этого героя тоже названы улицы в Йошкар-Оле и поселках Медведево и Руэм Медведевского района.

Гвардии младший лейтенант Шумелев Александр Прокофьевич (1913 — 1945)

shumelevРодился в 1913 году в д. Большая Ноля Медведевского района Марийской АССР, мари, беспартийный.

Артиллерийский взвод младшего лейтенанта А.П. Шумелева в составе 22-й гвардейской мотострелковой бригады осенью 1943 года в ходе решительного наступления подошел к Букринской излучине Днепра, первым форсировал реку и с боем занял высоту около села Григорьевка. В период с 27 сентября по 12 октября 1943 года взвод отражал многочисленные контратаки фашистов. Несмотря на сильный огонь превосходящего по численности противника, он сумел отстоять высоту и не допустил врага к нашей переправе. За эти дни солдаты уничтожили около 300 гитлеровцев. На плацдарме к концу боя во взводе Шумелева оставалось лишь 7 человек, тем не менее солдаты не отступили.

За проявленное мужество и геройство при форсировании Днепра, за беззаветную преданность Родине Президиум Верховного Совета СССР Указом от 10 января 1944 года присвоил Шумелеву Александру Прокофьевичу звание Героя Советского Союза.

Его жизнь оборвалась в ночь с 18 на 19 апреля 1945 года вблизи шоссе Бреслау—Берлин, но память о герое продолжает жить.

Почти 70 лет прошло с тех пор, как кончилась война. Люди заново отстроили разрушенные города, возвели заводы и фабрики. Там, где раньше проходили бои, теперь раскинулись поля, выросли сады. Давно заросли травой траншеи и окопы. Земля залечила свои раны, оставленные взрывами бомб и снарядов. Но память о минувшей войне никогда не покинет сердца людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *