До 1943 года – года основания Медведевского района — библиотечное обслуживание населения велось в основном избами-читальнями и немногочисленными библиотеками, которые находились в крестьянских домах и обслуживали небольшое количество читателей. По данным газеты 1941 года «Коммунизм корно» на теперешней территории района действовало 5 библиотек и 20 изб-читален.
В сентябре 1944 года на очередном заседании исполкома райсовета был поставлен вопрос об открытии районной библиотеки и Дома культуры.
Библиотеку разместили в одном здании с отделом культуры в небольшом доме в деревне Аксаматово. В насчитывалось около 500 экземпляров книг и журналов. В штате два работника – заведующая и библиотекарь (Ф.С. Степанец и Е.Л. Галкина). Библиотека обслуживала более десяти населенных пунктов. Средства на комплектование были ограничены. Комплектовались сами: дважды в месяц ходили в библиотечный коллектор в г. Йошкар-Олу и приносили новые книги.
В первые послевоенные годы библиотека выполняла функции политического центра по пропаганде общественно-политической и партийной литературы среди партактива и населения: в библиотеке проводились собрания первичных партийных активов и комсомольских ячеек. К таким мероприятиям библиотекари готовили обзоры передовых статей газеты «Правда», «Знамя», «Труд», горячо обсуждали постановления партии и правительства. Обязанностью библиотекарей было оформление красных уголков и стендов с показателями социалистического соревнования на производственных участках, оформление показателей на токах, вручение передовикам-комбайнерам вымпелов социалистического соревнования.
С начала 50-х годов стала складываться система обслуживания: совершенствовались старые методы обслуживания, внедрялись новые, началась целенаправленная работа с отдельными группами читателей: в библиотеке выделились взрослый и детский абонементы, появился читальный зал.
В 1959 году Медведевская центральная библиотека первая в республике организовала открытый доступ читателей к книжному фонду.
В 1971 году началось строительство новой библиотеки в поселке Медведево. Работы велись хозяйственным способом: в строительстве участвовали все работники библиотеки и районного Дома культуры. Началась работа под руководством заведующего отделом культуры Г.Г. Писарева, завершал строительство М.Г. Латфуллин, назначенный директором ЦБС в 1976 году.
1976 год — год значительных преобразований в библиотечном деле. В сентябре проведена централизация сельских библиотек, следствием чего стало появление в центральной районной библиотеке новых отделов и новых должностей. Все сельские библиотеки объединились в единую централизованную систему с общим книжным фондом, с единым штатом, в котором состояло 46 работников, причем 9 из них с высшим образованием! В зону обслуживания ЦБС вошло 165 населенных пунктов. Обслуживание вели центральная библиотека, детский отдел ЦБ , 28 сельских филиалов, 75 пунктов выдачи и 11 передвижек. Почти все библиотеки были укомплектованы телевизорами и радиоприемниками.
Для организации работы сельских филиалов, доставки им книг и оказания методической помощи получен библиобус.
С введением централизации в районе стала создаваться система повышения квалификации библиотекарей. Стали проводиться семинары, конкурсы библиотекарей, районные библиотечные конференции. В системе централизации библиотеки района проработали 30 лет.
В 2006 году прошла реорганизация муниципальных учреждений культуры, в ходе которой сельские библиотеки вошли в состав культурно-досуговых центров сельских поселений. Центральная библиотека реорганизована в самостоятельное муниципальное бюджетное (с июля 2011 г.) учреждение, находящееся на балансе района в ведомственном подчинении отдела культуры, физической культуры и спорта администрации Медведевского муниципального района. Наряду с функциями по обслуживанию населения пос. Медведево, библиотека является организационно-методическим центром для сельских библиотек района. Через несколько лет библиотеки района вновь были объединены в ЦБС.
В настоящее время две медведевские библиотеки — Центральная и Детская — обслуживают более 6000 читателей, что составляет 37% населения поселка.
Из общего числа пользователей — 3000 детей и 1200 читателей юношеского возраста. В связи с этим основным направлением деятельности библиотеки остается помощь образовательному процессу. В библиотеку идут за информацией для написания рефератов, контрольных, дипломных и курсовых работ: ежегодно специалистами библиотек выполняется около 2000 справок и информационных запросов. О востребованности библиотеки свидетельствует посещаемость ее читателями: в 2012 году она составила 8 посещений при средней читаемости 25,5 экземпляра на каждого пользователя в год.
ЦБ «Медведевской ЦБС» ежегодно пополняет и обновляет свои книжные фонды. Сегодня к услугам читателей универсальный книжный фонд, насчитывающий 92000 экземпляров, большой перечень периодических изданий, богатый фонд аудиовизуальных носителей информации, справочно-поисковый аппарат — система каталогов, картотек, библиографических баз данных, электронный каталог, справочно-поисковая система «Консультант Плюс».
Сегодня библиотека динамично развивается, в жизнь претворяются интересные проекты и программы. Активно внедряются в работу новые информационные технологии: каждый отдел библиотеки оснащен компьютером и копировально-множительной техникой. Все ПК объединены в единую локальную сеть с выходом в Интернет. Пользователям оказываются дополнительные услуги по распечатке материалов на ксероксе и принтере; при читальном зале ЦБ организован центр общественного доступа к информации.
Успешно проводится массовая работа, которая неоднократно отмечалась грамотами отдела культуры, районной администрации и Министерства культуры. Специалисты библиотеки активно участвуют в республиканских профессиональных конкурсах и занимают призовые места.
Библиотека гордится ветеранами труда Е.Л. Галкиной, К.П. Плотниковой, Л.М. Гориновой, А.А. Осиповой, Г.С. Барышевой, А.А. Миндеровой, мастерами своего дела Н.Е. Костылевой, И.Л. Долгушевой, Ф.Н. Федотовой. Каждое новое поколение библиотекарей вносит что-то свое, особенное в историю библиотек района. В коллектив пришли новые специалистами с высшим образованием — выпускники Марийского государственного университета Мельникова О.А., Климова Г.Г., Васенёва Е.Е., Фролова Т.Н. Молодежь помогает старшему поколению в освоении современных информационных технологий.
Многолетняя подвижническая работа библиотекарей способствовала созданию положительного имиджа, повысила авторитет среди жителей района, получила поддержку органов местного самоуправления по вопросам комплектования и сохранения надлежащего уровня материально-технической базы. Большую роль в становлении библиотечного дела в районе и формировании его общественного признания сыграли руководители ЦБС Степанец Федосия Степановна, участница Великой Отечественной войны, пришедшая на работу в 1946 году, Людмида Михайловна Горинова, Латфуллин Ильхан Мосгутович, работавший в семидесятые годы, Макарова Нина Николаевна, возглавлявшая библиотеку с 1978 года, и Кудрявцева Лидия Валериановна, руководившая библиотекой с 1986 по 2013 г.
Подводя итоги и строя планы на будущее, мы с уверенностью можем сказать, что нужны нашим читателям. Но многое еще предстоит сделать, чтобы привить жажду познания мира через чтение.
Т. Солодкова, и. о. директора Центральной районной библиотеки