Видеомарафон «Читаем Чавайна», объявленный Медведевской ЦБС, проходил с 1 апреля по 1 июля 2018 года и был приурочен ко дню рождения первого марийского поэта Сергея Григорьевича Чавайна.
Библиотекарями сельских филиалов ЦБС и волонтерами была проведена большая индивидуальная работа по выявлению чтецов среди читателей библиотек района и учащихся школ.
На этапе выбора литературного произведения была проделана большая работа по знакомству читателей с творчеством С.Г. Чавайна, его биографией. Проведены локальные (по филиалам ЦБС) конкурсы чтецов для выявления наиболее талантливых участников проекта. В процессе работы над проектом дети, в зависимости от своих потенциальных возможностей и способностей, активно и с интересом включились в творческую деятельность.
В результате, для участия в марафоне подали заявки 26 участников в возрасте от 7 до 18 лет. Основой их репертуара стали стихотворные произведения С.Г. Чавайна. Всего участниками выбрано для чтения 12 литературных произведений С.Г. Чавайна, из которых 10 – поэтических и два фрагмента прозы из романа «Элнет» и сказки А. Пушкина «О рыбаке и рыбке» в переводе С. Чавайна.
Вовлечение в проектную деятельность не только детей и юношества, но и пяти взрослых участников – учителей, воспитателей, родителей юных чтецов, значительно расширило возможности осуществления задач проекта и реализации главной цели проекта — повышения интереса к национальному литературному наследию народа мари.
Представленные работы демонстрируют продуманность костюмов чтецов, реквизита, тщательность выбора съемочной натуры. Чаще всего, для записи литературного произведения, участники использовали съемки на природе, что сделало работу не только интересной для зрителя, но и продемонстрировало погружение в литературное творчество писателя, который позиционируется, как певец родной природы.
На третьем этапе проекта весь отснятый материал был собран в видеофильм со своим уникальным стилем и динамикой. Климова Г.Г., специалист Детской библиотеки и координатор проекта, проделала большую работу по монтажу фильма: выбору и нарезке материалов, компоновке согласно сценарного хода, по его озвучанию, наложению необходимых логотипов, субтитров. Очень кропотливая работа по стыковке мелких видеофрагментов в результате завершилась вполне успешно. Результат можно посмотреть на видеоканале библиотеки.
Галина Геннадьевна сумела объединить в 20-минутном фильме всех участников марафона, независимо от уровня исполнительского мастерства и качества съемки, чтобы и в дальнейшем мотивировать их на участие в подобных библиотечных проектах.
Благодарим всех за участие!